Редания
Редания… Серебряные орлы на карамзине, изысканный и остроумный двор в Третогоре, блистательно-ученый Оксенфурт, неимоверно богатый Новиград, жутковатый Драгенборг, обольстительное Монтекальво. Достойный государь Визимир, властительный Дийкстра, многочисленные Радовиды, оставившие след в истории всего Севера и сложные отношения с Ковиром. Вот что вспоминаем мы, сторонние наблюдатели при слове "Редания". Из кусочков мозаики складывается государство. А каким оно является для коренных жителей?
Позвольте пригласить Вас, уважаемый, и конечно же, Вашу прелестную даму, на экскурсию по Редании. Нет-нет, что Вы! Не говорите, что Вы уже все видели. Вы и не могли видеть. Вы совсем не знаете страны. А я покажу Вам ее так, как могут ее видеть только коренные жители.
И начнем мы с Вами с Третогора. Краткие исторические сведения: основан накануне Саовины 764 года от Сопряжения Сфер. Первый человеческий город. И построен на развалинах заброшенного эльфийского города. Основатель – король Дезмонд, но все это мало кому интересно. Сейчас – это столица нашего государства. Здесь обосновались король Визимр с супругой Гедвигой и принцем Радовидом, и Дийскстра со своими шпионами, и весь блистательный двор со своими слугами, своими любовницами, женами, охраной и т.д. И все они так или иначе связаны родственными связями, но по большей части друг друга терпеть не могут, бояться, завидуют и мечтают извести прочих. А чтобы половчее это сделать, временно вступают в союзы друг с другом. Очень смешно. Та же возня, что и между государствами, только в профиль, если так позволено будет выразиться. И масштабы поменьше.
А вот и главная достопримечательность города – королевская тюрьма. Нет, там не король сидит, а преступники, ожидающие королевского правосудия. Все они чего-то натворили, а теперь томятся в ожидании суда. И среди простых воров и убийц есть там личности и более примечательные. Например, родственники высокопоставленных особ. Да мало ли из-за чего они в тюрьму попали, теперь интересно смотреть, как эти самые их родственнички старательно их оттуда вытаскивают, взятки раздают, защитников ищут. Или наоборот старательно топят их там, чтобы, если уж из этой тюрьмы и выбрались, то только в кандалах, да только на каторгу или еще куда подальше.
А прямо рядом с тюрьмой и сам суд. Ну и правильно, зачем преступников далеко водить? Им тут и судья, и адвокат с государственным прокурором. Но суд не только уголовщиной занимается, он и гражданские иски рассматривает. Вот, бывало, зайдет туда богатей, а судья ему там и докажет, что он никто и звать его никак, что кругом он не прав и денег всем должен, и выйдет он после этого нищим и несчастным.
А больше в Третогоре смотреть и не на что. Здесь столица, здесь сплошь деловые люди, им таращиться некогда. Здесь кипит бурная работа, решаются судьбы государства, а стараниями короля нашего и Дийкстры, может уже и судьбы мира. Эти могут. Да и где, уж если так рассудить, их решать, если не здесь?
А мы с Вами лучше проследуем в Оксенфурт. О-о-о, этот необыкновенный город! Кто не бывал здесь, совсем не знает Редании. Оксенфурт – это, в самую первую очередь, Академия. Вот и начнем мы с нее. Главные ворота Академии – Ворота Философов. За ними нас встречает иной мир. Здесь все почти так, как оставили эльфы. Широкие, посыпанные мелким цветным гравием аллеи между изящными, радующими глаз особняками, ажурные ограды, заборчики, живые изгороди, каналы, мостики, клумбы и зеленые скверики только в немногих местах придавлены каким-нибудь огромным угрюмым домищем, построенным в более поздние, постэльфьи времена. Везде чисто, спокойно и благородно – здесь запрещаются любые формы торговли и платных услуг, не говоря уж об увеселениях духа или плотских утехах. По аллеям парка прогуливаются жаки, уставившиеся в книги, свитки и пергамента. Другие, устроившись на скамеечках, газонах и клумбах, излагают друг другу задания, дискутируют, а то и незаметно играют в "чет-нечет", "козла", "пьяницу" либо другие, требующие наличия столь же высокого интеллекта игры. Здесь же вальяжно и с достоинством совершают променад профессора, погруженные в глубокомысленные беседы либо научные споры.
Когда с Дельты веет ветер, доносится сладкий аромат моря и несколько более сильный дух сероводорода со стороны величественного здания Кафедры Алхимии, возвышающегося над каналом. В кустах прилегающего к студенческим общежитиям парка посвистывают серо-желтые зеленушки, а на тополе сидит орангутан, сбежавший, вероятно, из зверинца при Кафедре Естественной Истории. А если свернуть с центральной аллеи, то можно добраться до особняка, в котором размещается Кафедра Медицины и Траволечения. Аллейка, ведущая к Кафедре, всегда полна студенток в характерных светло-зеленых одеждах. Пройдя мимо современного угрюмого здания Кафедры Техники, носящего у жаков название "Deus ex machina", если свернуть к Мосту Гильденштерна, то за поворотом аллейки, у клумбы будет бронзовый бюст Никодемуса де Боота, первого ректора Академии. Уже при нем Университет стал пользоваться экстерриториальностью, а студенты и преподаватели – неприкосновенностью. Службы, которые занимаются выкорчевыванием любой и всяческой крамолы, не осмеливаются докучать "академикам".
Можно еще долго прогуливаться по аллеям Академии, посетить все основные четыре факультета: физико-технический, общественно-экономический, гуманитарный и естественных наук. А можно сделать так, как поступают жаки, когда зубы уже не могут грызть гранит науки: можно добраться до забора, прилегающего к стене сада, за густыми зарослями крыжовника отыскать дыру, ведущую на тихую улочку. И дальше уже раскинется городок Оксенфурт.
Территорию университета окружают стены, а вокруг стен раскинулось второе кольцо – большое, шумное, пыхтящее, бурлящее и галдящее кольцо городка. Деревянного, пестроцветного городка Оксенфурт с узкими улочками и островерхими крышами, городка Оксенфурт, который жил Академией, Жаками, преподавателями, учеными, исследователями и их гостями, жил наукой и за счет науки и знаний, жил тем, что обычно сопутствует процессу познания, ибо из отходов и осколков теории в городке Оксенфурт рождались практика, сделки и доходы.
Мы медленно проедем по грязной, забитой народом улочке, минуя мастерские, лавки, магазины и магазинчики, в которых благодаря Академии изготавливают и продают десятки тысяч изделий и прелестей, недоступных в других уголках мира, изготовление которых в других уголках мира считается невозможным либо нерентабельным. Это также и городок увеселений, вечерних гуляний, постоянного праздника и непрекращающегося кутежа. Улочки днем и ночью гремят музыкой, пением, звоном бокалов и стуком кружек, ибо известно – ничто так не усиливает жажды, как процесс усвоения знаний. Несмотря на то, что распоряжением ректора студентам и бакалаврам запрещается пить и гулять до наступления темноты, в Оксенфурте пьют и гуляют круглые сутки, поскольку известно, что если что-то и может усилить жажду еще больше, нежели процесс усвоения знаний, так это именно полный либо частичный запрет употреблять горячительное. Перекупщики, лоточники и бродячие мошенники шумно рекламируют свои товары и услуги, еще больше усиливая и без того царящий вокруг беспредельный хаос.
– Кальмары! А вот кому жареные кальмары?!
– Мазь от коросты! Только у меня! Надежная, изумительная мазь!
– Коты ловчие, коты чародейские! Только послушайте, добрые люди, как они мяучат!
– Амулеты! Эликсиры! Любовные фильтры! Приворотные средства! Любистоки и афродизики с гарантией! От одной щепотки даже покойник воспрянет! Кому, кому?!
– Зубы рву почти безболезненно! Дешево! Дешево!
А дальше будут пристани, порт и знаменитая Бочка, которая, конечно, не Бочка, а экспериментальная установка для очистки стоков, великий прогресс науки, огромное достижение академии. Ученые отремонтировали бывший эльфов акведук, каналы и отстойник, уже очищают стоки со всего университета, городка, ближних сел и ферм. То, что все по невежеству называют Бочкой, и есть отстойник. Огромный успех науки… Только вот и неприятности от этого успеха науки тоже бывают немаленькие…
Да не о том речь. Хоть раз коснувшись этого упорядоченного хаоса, что вечно творится в этом городке, так и хочется нырнуть в него с головой, забыть обо всем, стать частью этого живого города, но только нам пора проследовать в Новиград.
И опять немного исторических сведений. Все-таки, так называемая, вторая столица Редании. Город был основан также на развалинах эльфийского города в 776 году от Сопряжения Сфер. Когда в том году с востока в Реданию хлынула нечисть, а с севера ворвались орды детолаков, государственные запасы, центральное святилище и влиятельные семьи переехали из Третогора на острова дельты, где Яруга и Понтар, сплетаясь, впадают в море. Так появилась вторая реданская столица. А сейчас это экономическая столица мира. И слова мои нельзя считать преувеличением.
Здесь, в Новиграде, столице мира, центре и колыбели культуры, только здесь просвещенный человек может вздохнуть полной грудью. Новиград – пуп мира. Почти тридцать тысяч жителей, не считая гостей столицы. Каменные дома, мощеные улицы, морской порт, склады, четыре водяные мельницы, бойни, лесопилки, крупное башмачное производство и вдобавок все вообразимые цехи и ремесла. Монетный двор, восемь банков и девятнадцать ломбардов. Дворец и кордегардия – аж дух захватывает. И развлечения; эшафот, шибеница с опускающейся платформой, тридцать пять трактиров, театр, зверинец, базар и двенадцать борделей. И храмы, не помню уж сколько. Много.
Если есть желание выпить или славно перекусить, то нет ничего лучше трактира "Наконечник Пики". А потом можно забежать в "Пассифлору" – это очень дорогой и приличный бордель, на простом языке "Страстоцветом" именуемый, где можно пригласить полуэльфку, а если повезет, то и чистокровку. Беда, правда, в том, что в "Страстоцвет" пускают только людей.
Пройдясь по улицам, мы обнаружим немыслимое количество лавок. Здесь во истину торгуют абсолютно всем. Здесь заключаются все сделки. По своей сути, Новиград – это огромная ярмарка, а правильнее – торговая биржа. Это банки, склады, рынок…
А больше всего стоит опасаться в Новиграде незаметных людей в черном с ламиями в руках. Это храмовая стража. А если увидишь, что приближается к тебе невысокий мужчина в белом кафтане и коротком сером плаще, с золотой цепью на шее, лучше сразу беги, либо, на всякий случай, попрощайся мысленно со своими родными. Это сам Ляшарель, наместник по делам безопасности. Секретная служба Новиграда подчинена церкви. Ляшарель не богослужитель, но это серый кардинал иерарха, самый могущественный и самый опасный человек в городе. Все, даже Совет и цехи, трясут перед ним портками, потому как он чистой воды подлец, упившийся властью, как паук мушиной кровью. Хоть и втихую, но в городе поговаривают о его делишках. Исчезающие бесследно люди, ложные обвинения, пытки, тайные убийства, террор, шантаж и обычный грабеж. Принуждения, мошенничества и аферы. Но и порядок, законность, спокойные улицы по вечерам – это тоже его заслуга.
А совсем рядом с "Наконечником Пики" находится одно из центральных сооружений города – Храм Вечного огня, где находится Главный алтарь. Всего в городе есть 19 алтарей, на которых пылает Вечный Огонь, а потому никакие чудища не могут даже приблизиться к Новиграду. Ты знаешь, что такое Вечный Огонь? Неугасимое пламя, символ существования, дорога, указанная во мраке, предвестник прогресса, лучшего завтра. Вечный Огонь есть надежда. Для всех, для всех без исключения. Ибо если существует нечто общее… для тебя… для меня… для других… то это как раз и есть надежда.
"Политическая власть, хоть она и не способна изменить историю, может своими действиями создать вовсе не плохие иллюзии и видимости такой способности. Для этого у власти имеются методы и инструменты"
Сигизмунд Дийкстра, шеф тайных служб королевства Редании
Методы и инструменты политической власти
Редания – это самая тривиальная неограниченная монархия. Во главе государства стоит король. De iure, он обладает полной и абсолютной властью. De facto, всё зависит от личности короля и его советников. Короли всего лишь люди и подвержены влиянию, несмотря на все свои права, регалии и привилегии. Наследование происходит по прямой нисходящей линии. Наследовать трон имеют равное право как сыновья, так и дочери. Однако история показывает, что подобный прямой порядок не всегда соблюдался. Иногда король мог оставить трон не своему старшему ребенку, то есть не по праву первородства, а следующему. Ни к чему хорошему такое не приводило. В качестве поучительного исторического примера можно привести восстание Фальки и его причины.
С точки зрения государственного устройства и административно-территориального деления, Редания – унитарное государство. Все, кто когда-либо наведывался на кафедру Права в Оксенфуртском университете, знают, что унитарные государства бывают централизованными и децентрализованными. Дать точную характеристику в этом вопросе относительно Редании представляется затруднительным. Опять-таки, de iure Редания централизованное государство, a de facto нет. Столица Редании – Третегор. Там расположен двор, абсолютное большинство административных властных структур, органов исполнительной и судебной власти, там издаются законы и указы, там подписываются соглашения. Но не менее важное, в том числе и политическое, значение имеет Оксенфурт. Это Университет, накопитель новых знаний, идей, это почти символ Редании. Но это и Новиград, экономический центр, со своей системой управления, это почти город-государство. Даже монетный двор располагается в Новиграде. И тем не менее, и Оксенфурт, и Новиград – это части Редании. Видимо, имеет смысл говорить не о децентрализованном государстве, а просто об очень развитой системе самоуправления. Однако, и об Оксенфурте, и о Новиграде можно говорить много, что мы и сделаем, но несколько позже.
Ну и чтобы завершить с формой реданского государства, несколько слов о политическом режиме. Это не демократия, с этим сложно не согласиться. Это не тоталитарное и не автократное государство в чистом виде. Опять-таки для тех, кто бывал на кафедре Права, не является тайной, что других форм политического режима не существует. Существуют только комбинации этих трех. Думаю, стоит согласиться, что в разные периоды времени в Редании преобладала то одна, то другая форма. На данный момент преобладает автократический тип. Власть осуществляется меньшинством (а именно Визимиром/Дийкстрой и его ближайшим окружением) в интересах этого самого меньшинства. Но и с некоторым учетом мнения большинства: давить свой собственный народ никто не хочет.
Эх, черт побери, как же власть развращает! Как искушает воспользоваться ею! Как легко забыться, когда она у тебя есть! Но стоит забыться раз, конца не видать…
Сигизмунд Дийкстра, шеф тайных служб королевства Редании
Функции власти
Все законодательные функции осуществляет король. Он издает указы, приказы, распоряжения, законы. Никто больше в государстве подобными полномочиями не обладает. Советники, министры, чиновники на местах могут отдавать распоряжения и издавать приказы только в пределах своей компетенции, а король, конечно, может любой этот приказ отменить. Король имеет право вмешиваться в любую сферу деятельности, в любой вопрос. У него есть право на все. И, будем откровенны, термин "правовое" к этому государству не особенно подходит.
Функции исполнительной власти распределены следующим образом. У короля есть кабинет министров (пример, министр иностранных дел, министр финансов и т.д.), подотчетный королю либо человеку, которому король поручит данную функцию. В этот же кабинет министров входят в обязательном порядке главнокомандующий и шеф тайных служб. Они руководят соответствующими сферами жизни государства. Министры вносят королю свои предложения по совершенствованию законодательной системы, всем прочим вопросам. Надо отметить, что в финансовой сфере, в вопросах международной политики только король имеет право принимать решения, в то время, как в других сферах министры наделены правом издавать указы в пределах своей компетенции.
Ибо закон – не юриспруденция, не толстенная книга, забитая параграфами, не философские трактаты, не напыщенные бредни о справедливости, не истрепанная фразеология о морали и этике. Закон – это безопасные дороги и тракты. Это городские закоулки, по которым можно прогуливаться даже после захода солнца. Это гостиницы и корчмы, из которых можно выйти в сортир, оставив кошелек на столе, а жену у стола. Закон – это спокойный сон людей, знающих, чего разбудит их пение петуха, а не красный петух! А для тех, кто закон преступает, – виселица, топор, кол и каленое железо! Наказание, отпугивающее других. Тех, кто закон нарушает, следует хватать и карать. Всеми доступными средствами и методами…
Фулько Артевельде, префект
Правосудие и закон
Для осуществления правосудия имеются королевские суды. Судейские должностные лица назначаются министром юстиции. Таковыми являются королевский судья, прокурор и адвокат. Секретарь суда назначается самим судьей. В настоящее время в Редании действует именно состязательный процесс. Обвинения выдвигает прокурор, а защиту осуществляет адвокат либо сам подсудимый, если он отказывается от услуг адвоката. То есть прокурор по собственной инициативе либо на основании иска потерпевшего предъявляет обвинение, а обвиняемый и адвокат должны его оспорить и доказать несостоятельность. Королевский судья выступает беспристрастным арбитром, который выслушивает стороны, разбирает дело и выносит свое решение.
Стороны имеют право представлять документы и свидетельские показания, другие виды доказательств. Относимость и допустимость доказательств решает королевский судья.
Если обвинение не подтверждается, истец должен возместить ущерб, бесчестье и оплатить судебные издержки. Следствие ведется по инициативе прокурора при помощи стражи и не ограничено сроками. Широко применяются "средства физического воздействия" на подозреваемого, т.е. попросту говоря, пытки. Королевский судья имеет право принимать участие в следствии в качестве независимого наблюдателя за законностью, но не имеет право давать никаких указаний по ходу следствия, а только выносить предупреждения, если он считает, что нарушается закон.
Основными стадиями процесса являются дознание, общее расследование и специальное расследование. Задачей дознания является установление факта совершения преступления и подозреваемого в нём лица. Для этого прокурор при помощи стражи занимается сбором предварительной информации о преступлении и преступнике. Если прокурор получает данные о том, что кто-либо "опорочен общей молвой или иными заслуживающими доверия общими доказательствами, подозрениями и уликами", тот заключался под стражу.
Общее расследование сводится к предварительному краткому допросу арестованного об обстоятельствах дела, в целях уточнения некоторых данных о преступлении. При этом действует принцип виновности подозреваемого, то есть его заранее считают виновным в совершении преступного деяния, и это уже дело подозреваемого доказать свою невиновность. Наконец, происходит специальное расследование – подробный допрос обвиняемого и свидетелей, сбор доказательств для окончательного изобличения и осуждения преступника и его сообщников. Специальное расследование является определяющей стадией процесса, которая заканчивается уже вынесением приговора. Именно на этой стадии подключается адвокат и судья, который и выносит приговор. Решение королевского судьи является окончательным и пересмотру не подлежит, если только король самолично не потребует пересмотра.
Оглашение приговора должно происходить в публично-устрашающей обстановке – сопровождаться колокольным звоном и т.д. Приговоры бывают обвинительные, с оставлением в подозрении и оправдательные. Как правило, обвинительные приговоры, особенно предусматривающие телесные наказания и смертную казнь, приводятся в исполнение немедленно после оглашения.
В любом государстве найдутся люди, которых можно назвать слепыми фанатиками идеи общественного согласия. Преданные этой идее, они ради нее готовы на все. На преступление тоже, поскольку цель, по их мнению, оправдывает средства и изменяет соотношения и значимости понятий. Они не убивают, нет, они спасают порядок. Они не истязают, не шантажируют – они обеспечивают интересы государства и дерутся за эти интересы. Жизнь единицы, если единица нарушает догму установленного порядка, для таких людей шелонга ломаного не стоит. А того, что общество, которому они служат, состоит именно из единиц, такие люди во внимание не принимают. Такие люди обладают так называемыми широкими взглядами… а широкие взгляды – это вернейший способ не замечать других людей.
Высогота из Корво в изложении Эстерада Тиссена.
Социальная структура реданского общества
В целом подданным Редании живется неплохо. Пусть периодически случаются мятежи, а иногда и целые восстания:), пусть иногда непонятые соотечественниками реданцы уезжают из страны искать счастья в других краях, но в целом реданское правительство заботится о своих подданных, а подданным потому жаловаться особо не на что. Да, о ком-то заботятся лучше, а ком-то хуже, но почти у всех есть крыша над головой (у кого-то мраморная и вся в позолоте, а у кого-то из соломы, но ведь есть же!), есть, что поставить на стол и чем затопить печь в холода. Так что жаловаться по-крупному не на что, да и разве в соседних государствах по другому?
Конечно, Редания не является кастовым обществом, но общественный статус, сословия значат очень многое. И тех, кто родился на шелковых пленках с вышитыми гербами, ждет совсем другое будущее, чем тех, кто появился на свет на дерюге. При этом, перед тем, как перейти к социальным статусам, наличествующим в Редании, стоит заметить, что все-таки совсем жесткой границы между ними нет. Всегда можно выслужиться до любого дворянского звания и самого высокого положения, а сын герцога может не застрахован от того, чтобы стать обыкновенным бродягой. Примерами подобного пестрит история всего Севера, да и в Редании этого явления предостаточно, а уж один из ярчайших примеров – пресловутая Фалька, реданская принцесса от первого брака короля Вриданка Реданского.
Самым привилегированным сословием, конечно, является дворянство. Дворяне имеют право на титулы, гербы и другие знаки дворянского достоинства, на особые судебные привилегии (суд равных). Дворяне обладают правом носить оружие, в том числе при дворе короля. Дворяне имеют преимущественное право назначения на определенные придворные и государственные должности. Дворяне освобождаются от уплаты государственных налогов, кроме налога на недвижимость в столице. Несмотря на то, что крестьянство является уже лично свободным, у благородных сеньоров все еще сохраняется право первой брачной ночи .
Для Редании характерна традиционная вассальная система: "вассал моего вассала не мой вассал". Вассалы приносят традиционную ленную присягу, обязаны своему сюзерену военной службой и данью, за что сюзерен обязуется своего вассала защищать, дарует ему справедливый суд и свое покровительство.
Само дворянство в Редании подразделяется еще на несколько видов. Во-первых, несколько слов надо сказать об апанаж-графах. Апанажем называется крупное земельное владение, предоставляющееся некоронованным членам королевской семьи. Апанаж-графы всегдя являются вассалами исключительно короля.
Далее идут титулованные дворяне: маркизы, графы, герцоги. Особая разница между данными титулами если исторически и присутствовала, то уже давно стерлась. Титулованные дворяне также всегда являются вассалами исключительно короля. В-третьих, речь пойдет о простом дворянстве. Они могут быть как вассалами короля, так и арьер-вассалами для апанаж-графов, титулованного дворянства или дворян, являющихся вассалами короля. Но в целом особой разницы между всеми ними нет, привилегиями всем обладают одинаковыми, а различия лишь в том, откуда и от кого, кто получает свой доход, а также в том, кому приносит ленную присягу. Более того, думается, что все данное деление имеет уже более исторический характер, так как в связи с централизацией и концентрацией государственной власти, все дворянство de facto обязано будет служить королю, а не тому, кому de jure давали ленную присягу.
Ну и также надо сказать о так называемом "третьем" сословии. Оно состоит в основном из городского населения. Оно является весьма пестрым по своему составу и практически объединяет в себе трудовое население, интеллигенцию (если так можно выразиться ) и формирующуюся буржуазию. Члены этого сословия рассматриваются как "неблагородные", не имеют каких-либо особых личных или имущественных прав. Они не защищены от произвола со стороны королевской администрации и даже отдельных феодалов. Третье сословие является фактически единственным податным сословием в Редании и на него ложится все бремя уплаты государственных налогов.
Близко к третьему сословию стоит и жречество и прочие духовные лица. На особом положении находятся жрецы Вечного Огня в Новиграде. Они, безусловно, освобождены от всех личных и имущественных податей, обладают личной неприкосновенностью, во многом олицетворяя власть города.
Что касается кмехтов, то основная масса представляет собой лично свободных цензитариев, обязанных платить сеньору денежную ренту (ценз), размер которой все время возрастает.
На совершенно особом положении находятся маги. Чародеи и чародейки стоят вне сословной лестницы. Независимо от того, из какого сословия они вышли родом, они правят даже не государствами, а судьбами мира, и такие мелочи как формальное дворянство их, конечно, интересовать не может. Маги всегда пользуются особым отношением, а в Горс Велене они не просто привилегированная элита, а уже кто-то, сравнимые с небожителями, потому что город фактически существует благодаря и за счет магов.
Нетерпимость и зазнайство всегда были присущи глупцам и никогда, думается, до конца искоренены не будут, ибо они столь же вечны, сколь и сама глупость. Там, где ныне возвышаются горы, когда-нибудь разольются моря, там. где ныне пенятся волны морские, когда-нибудь раскинутся пустыни. А глупость останется глупостью.
Никодемус де Боот. "Рассуждения о жизни, счастье и благополучии".
Расовые проблемы в Редании
В настоящее время в Редании еще нет массового изничтожения нелюдей. Эльфы, гномы, низушки, краснолюды спокойно живут в человеческих городах, стараясь, конечно, по возможности не смешиваться с людьми. У них есть свои анклавы, свои кварталы в городах. Они все равно стоят обособленно, потому в человеческом обществе поровну тех, кто не делит соседей по расовому признаку, и тех, кто в своей нетерпимости отказывает нелюдям в тех же правах, что и нынешним хозяевам этой земли – людям. И неважно уже, что и Новиград, и Третогор, Оксенфурт и многие-многие другие человеческие города – это то, что люди построили на фундаментах эльфийских построек.
Периодически случаются погромы, но это явление пока не приобрело массовости, к такому развитию событий пока даже нет никаких предпосылок. Официально такие погромы, конечно, это преступление. Но наказывать половину города? А потому власти часто закрывают глаза на случившееся. А нелюди уже привыкли страховать свое имущество, чтобы легче переносить любые потрясения.
Несмотря на официальное равенство всех подданных, тем не менее то в одном, то в другом месте всплывают дискриминационные факты. Ярчайший пример – бордель "Пассифлора", куда не пускают нелюдей. И все это знают, и все с этим мирятся, но в удобном случае власти могут потребовать устранения подобной дискриминации.
Таким образом, общая расовая политика в Редании не допускает никаких формальных различий на общегосударственном уровне, но власти на местах закрывают глаза на все те нарушения прав иных рас, которые происходят на подконтрольной им территории, а иногда и поощряют их, но по-тихому, неофициально.
Война – это продолжение политики владык. А сколько из ныне правящих будут жить через сто лет? Ни один, это очевидно. Сколько династий выдержат? Предвидеть невозможно. Сегодняшние территориальные и династические споры, сегодняшние амбиции и сегодняшние надежды через сто лет будут прахом и пылью, покрывающими хроники.
Филиппа Эйльхарт.
Внешняя политика в Редании. Методы
Дипломатия, как известно, это средство осуществления внешней политики государства, представляющее собой совокупность невоенных практических мероприятий, приемов и методов, применяемых с учетом конкретных условий и характера решаемых задач. Это официальная деятельность глав государств, министров иностранных дел, дипломатических представительств и т.д. по осуществлению целей и задач внешней политики государства, защите прав и интересов государства, его учреждений и граждан за границей.
Редания, по всей видимости, обладает широкими дипломатическими связями с другими государствами. Существует практика постоянных посольств на общих принципах взаимности, неприкосновенности личности посла и т.д. Так же может применяться практика разъездных послов, применяемая в тех случаях, когда по какой-либо причине невыгодно держать в каком-то государстве посла постоянно, а посему он появляется там периодически, выполняя в остальное время другие функции.
В данном положении война рассматривается лишь как один из методов ведения внешней политики. Это всегда остается крайним методом, к которому прибегают, когда никакие другие уже не дают желаемого результата. Другими же методами, активно применяющимися, являются переговоры, заключения пактов, таможенная война. Экономические методы, используемые, к примеру, Визимиром и Фольтестом друг против друга, отличаются многообразием: это и право абсолютного склада, и повышение ввозных пошлин, повышенные налоги для иностранных товаров, право торга, блокада границ для товаров и многое, многое другое.
Ведь, кажется, существовали какие-то союзы. Договоры о взаимопомощи… Пакты…
Геральт из Ривии
Внешне-политические связи
Международный договор – это явно выраженное соглашение между государствами, заключенное по вопросам, имеющим для них общий интерес и призванным регулировать их отношения путем взаимных прав и обязанностей. Такие соглашения от имени Редании может заключать только король. Министры, главы городов подобными правами не обладают. В силу своей специфики несколько отличное положение занимает Новиград. Иерарх Новиграда имеет права на заключение международных договоров, но только в экономической сфере и только с одобрения короля Редании, но несмотря на данное одобрение. Субъектом по договору будет являться именно Новиград, а не Редания в целом.
Однако надо признать, что именно экономические договоры не слишком характерны. Государства заключают договоры о границах, о взаимопомощи, какие-либо военные союзы, но экономические, торговые соглашения носят характер кратковременный и несерьезный.
В свете вышесказанного выделяются Эксетерские трактаты, о которых хочется сказать особо. Суть их сводится к следующему: море свободно и открыто; торговля – свободна; прибыль – священна, полюби торговлю и прибыль ближнего своего, как свои собственные; усложнение кому бы то ни было торговли и получения дохода есть нарушение законов природы. Сторонами первого эксетерского трактата "Mare Liberum Apertum" являлись Ковир, Редания, Темерия и Каэдвен. Позже к ним присоединились и прочие морские государства. К сожалению, нормы установленные данными соглашениями касались лишь морской торговли, но не более того.
РолевкаПерсонаж Заявившийся
Третогор
Король Визимир
Королева Гедвига
Принц Радовид, наследник трона
Королевская свита
Сигизмунд Дийкстра
Ведомство Дийкстры
Филиппа Эйльхарт, маг
Дворянские семьи маркизов Миреей, графов де Руйтеров, герцогов Нитертов и т.д.
Королевский суд (судья, прокурор, пристав, секретарь суда)
Юридическая контора (нотариат, адвокат и т.д.)
Королевская тюрьма (заключенные и надзиратели)
Реданская армия, охрана и пр.
Оксенфурт
Ректор университета, фактически исполняющий обязанности главы города
Факультет естественных наук
Физико-математический факультет
Гуманитарный факультет
Общественно-экономический факультет
Радклифф из Оксенфурта…